Die richtige Ernährung bei Hitze

Matina Mickal
July 19, 2024
Die richtige Ernährung bei Hitze

Endlich Sommer! Die Sommerzeit hat mit vielen Sonnenstunden und langen warmen Abenden so einige Vorzüge, doch unser Körper hat einiges zu tun, um sich zu kühlen und die Körpertemperatur im Normalbereich zu halten. Das kann für den Organismus anstrengend sein und sich in erhöhter Herzfrequenz, niedrigerem Blutdruck, Kreislaufproblemen und Konzentrationsproblemen äußern. Deshalb sollten wir unser Verdauungssystem an heißen Tagen nicht unnötig belasten und auf hohe Temperaturen mit einer angepassten Ernährung und viel Flüssigkeit reagieren. So werden Sie sich auch bei Höchsttemperaturen fit und leistungsfähig fühlen.

Wie verhält sich Ihr Appetit bei extremer Hitze?

Vielleicht stellen Sie Ihre Essgewohnheiten und Ihren Essensplan bereits intuitiv um. Ein reichhaltiges Frühstück, wenn es morgens noch kühl ist, und eine leichte Mahlzeit, wenn es nachmittags wieder abkühlt, sind oft hilfreicher als ein umfangreiches Mittagessen.

Aber auch über den Tag verteilt braucht man Energie und vor allem Flüssigkeit. Viel zu trinken, mindestens 1,5 bis 2 Liter Wasser, bei hohen Temperaturen eher noch mehr, ist ein wichtiger Grundbaustein der Ernährung im Sommer. Was trinken Sie am liebsten, wenn es draußen richtig heiß ist? Neigen Sie beispielsweise zu eiskalten Getränken? Auch wenn kühle Getränke verführerisch wirken: Der Körper versucht, diese wieder aufzuwärmen und fährt zu diesem Zweck die Körpertemperatur hoch. Die Getränke sollten daher bestenfalls lauwarm sein. Einer der besten Durstlöscher bei Hitze ist lauwarmer Pfefferminztee. Er belastet den Kreislauf nicht und Pfefferminze hat zusätzlich eine kühlende Wirkung. Wenn Sie Abwechslung brauchen, greifen Sie z.B. zu alkoholfreiem Bier. Dieses ist gerade im Sommer deutlich gesünder als Bier mit Alkohol, denn Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit und Mineralstoffe und ist deswegen, gerade bei Hitze, nicht zu empfehlen.

Auch einige Lebensmittel können sehr gute Durstlöscher sein. Die besten Snacks im Sommer sind solche mit viel Flüssigkeit. Viele Obst- und Gemüsesorten enthalten sehr viel Wasser, so kann man Wasser nicht nur trinken, sondern auch essen. Apfel, Wassermelone, Gurke und Pfirsich sind beispielsweise gut geeignet, um über den Tag verteilt immer mal wieder eine Portion zu essen. Auch Rohkost und Salat lassen sich im Sommer meistens einfacher essen als schwere Mahlzeiten. Neben viel Salat, Gemüse und Obst eignen sich auch Suppen und Smoothies gut für die sommerliche Ernährung. Ein Klassiker unter den Sommersuppen ist Gazpacho, eine spanische Tomatensuppe, die traditionell kalt gegessen wird.

Grundsätzlich sind mehrere kleine Mahlzeiten mit weniger Arbeit für den Verdauungstrakt verbunden, belasten den Körper also weniger. Umgekehrt machen rohe Lebensmittel beim Verdauen aber mehr Arbeit, als solche, die gegart wurden. Ein gesunder Salat ist als Sommeressen ganz besonders beliebt, aber auch schwerer verdaulich. Obst und rohes Gemüse sind als Snacks über den Tag verteilt also prima, ganz aufs Kochen verzichten sollte man aber auch nicht. Ähnlich wie bei den Getränken sollten auch die Mahlzeiten lieber lauwarm statt richtig heiß eingenommen werden. Äußerst bekömmlich sind gegrillter Fisch oder Geflügel als Teil der Hauptmahlzeit. Essen Sie Mahlzeiten, die Ihr Wohlbefinden steigern. Eine sehr gute abendliche Mahlzeit für den Sommer ist gedünstetes Gemüse. Es belastet nicht, enthält aber noch eine große Menge Vitamine und Mineralstoffe.

Was machen deftige, fettreiche oder zuckerhaltige Mahlzeiten, wie z.B. Pizza, Pasta oder Schnitzel mit Bratkartoffeln, mit uns?

Sie rauben Energie und unter Umständen wird auch der Schlaf negativ beeinflusst. Dieser leidet schon durch die Wärme. Wenn der Körper zusätzlich noch mit Verdauen beschäftigt ist, findet man noch schlechter Ruhe. Das Abendessen sollte daher eher auf den späten Nachmittag oder den sehr frühen Abend gelegt werden, um den Körper zu entlasten und die Chancen zu erhöhen, gut zu schlafen.

Ein weiterer Faktor, der gerade bei der Ernährung im Sommer eine große Rolle spielt, ist eine ausreichende Mineralstoffzufuhr. Bei Hitze schwitzt man mehr und verliert damit auch wichtige Salze. Diesen Verlust muss man über die Ernährung wieder ausgleichen. Nicht nur viel Wasser zu trinken, sondern auch einmal zu isotonischen Getränken zu greifen, ist dabei von Vorteil. Unter den Lebensmitteln sind solche mit komplexen Kohlenhydraten, wie Vollkornprodukte und Gemüse, hilfreich, da diese Hauptlieferanten von wertvollen Vitalstoffen (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Enzyme, Faserstoffe und Aromastoffe) sind.

Die beste Grundlage für unsere Ernährung sind viele frische Lebensmittel. Das gilt im Sommer ganz besonders.

Hören Sie auf Ihren Körper und achten Sie darauf was Ihnen gut tut und Ihr Wohlbefindet steigert. So können Sie, trotz Hitze, den Sommer mit Leichtigkeit genießen.

Matina Mickal
Referentin und Beraterin Psychologie & Prävention